Pengembangan Program Analisis Penampang Spun Pile - Putu Ogi Suryadinata; ⁠I Putu Pandu Rusmana; Sagung Istri Pramitari Wima Devi; ⁠I Gusti Agung Arie Krismayanti; Putu Ryan Priyatna (Universitas Pendidikan Nasional, 2026)
Spun pile merupakan salah satu jenis tiang pancang pracetak beton yang diproduksi secara horizontal, sehingga proses manufaktur dan transportasinya dari pabrik ke lokasi proyek menjadi lebih efisien. Namun, sistem pengangkatan horizontal pada beberapa titik tumpuan dapat menimbulkan momen lentur sepanjang batang tiang, yang berpotensi meningkatkan risiko retak akibat tegangan tarik berlebih pada beton. Untuk mengevaluasi kapasitas penampang terhadap kombinasi beban aksial dan momen lentur, digunakan diagram interaksi lentur-aksial (P–M diagram). Secara konvensional, penyusunan diagram ini dilakukan melalui perhitungan manual dengan proses iteratif untuk menentukan posisi garis netral, yang memerlukan waktu lama dan rentan terhadap kesalahan perhitungan. Guna mengatasi keterbatasan tersebut, dikembangkan program komputasi berbasis MATLAB yang mampu mempercepat proses perhitungan sekaligus meningkatkan akurasi hasil analisis. Program ini tidak hanya mempercepat perhitungan kapasitas penampang, tetapi juga memungkinkan integrasi pengaruh gaya lateral akibat pengekangan (confinement) yang secara signifikan mempengaruhi perilaku tegangan-regangan beton. Ketika efek pengekangan diperhitungkan, tegangan ultimit beton meningkat sehingga menghasilkan perilaku struktur yang lebih daktail. Validasi terhadap program dilakukan melalui perbandingan hasil perhitungan manual serta kalibrasi dengan hasil penelitian terdahulu. Hasil validasi menunjukkan bahwa selisih terbesar antara perhitungan manual dan program terjadi pada kapasitas aksial maksimum (Pn) dengan deviasi sebesar 16,61%, sedangkan perbedaan pada hubungan momen–kurvatur hanya sebesar 1,31%. Secara keseluruhan, hasil analisis menunjukkan bahwa dengan mempertimbangkan efek pengekangan pada penampang spun pile, nilai daktilitas meningkat rata-rata sebesar 47,43%, yang menandakan peningkatan kemampuan struktur dalam menyerap energi dan menahan deformasi sebelum mencapai kondisi ultimit.