Analisis Corporate Governance Terhadap Determinan CSRD Berdasarkan Standar AAOIFI (Studi Kasus Bank Umum Syariah Indonesia) - Sufirna Nofri Yanti; Alfina Alfina; Susi Nofitasari (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh tata Kelola dengan determinan CSRD yang sesuai dengan standar AAOIFI pada Bank Umum Syariah yang ada di negara Indonesia. Variabel tata kelola dalam penelitian ini mencakup Ukuran Dewan, Rapat Dewan, Ukuran Dewan Pengawas Syariah, dan Ukuran Komite Audit. CSRD sebagai variabel independen akan diukur mengunakan standar AAOIFI. Populasi merupakan semua Bank Umum Syariah yang terdaftar di OJK. Jumlah BUS yang dijadikan sampel sebanyak 11 Bank dengan kriteria sudah memiliki laporan tahunan yang dipublish pada website perusahaan. Analisis yang digunakan adalah SPSS versi 26.0 dengan alat analisis regresi berganda. Hasil penelitian Ukuran Dewan dan Ukuran Komite berpengaruh positif terhadap praktik pengungkapan CSR. Rapat Dewan dan Ukuran Dewan Pengawas Syariah tidak berpengaruh terhadap praktik CSRD. Kata Kunci : (CSRD, AAOIFI, tata kelola).