Pengaruh Perilaku Konsumtif dan Literasi Keuangan Digital terhadap Penggunaan ShopeePaylater pada Mahasiswa di Kota Kupang - Marsianus Servasius Ora Wajo; Maria Goreti Malut; Adiutrix Maria Irayanti Seran (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Perkembangan layanan Buy Now Pay Later telah memengaruhi perilaku keuangan mahasiswa, khususnya melalui penggunaan ShopeePayLater dalam transaksi e-commerce. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perilaku konsumtif dan literasi keuangan digital terhadap penggunaan ShopeePayLater pada mahasiswa di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner daring kepada 400 mahasiswa pengguna ShopeePayLater yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumtif dan literasi keuangan digital berpengaruh signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap penggunaan ShopeePayLater. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi literasi keuangan digital dan pengendalian perilaku konsumtif agar mahasiswa dapat menggunakan layanan PayLater secara bijak, terukur, bertanggung jawab, serta mampu memahami risiko finansial dalam transaksi digital yang semakin berkembang di lingkungan akademik dan kehidupan sehari-hari mahasiswa saat ini, di era ekonomi digital modern. Kata Kunci: Buy Now Pay Later, Literasi Keuangan Digital, Mahasiswa, Perilaku Konsumtif, ShopeePayLater.