Peran Fomo dan Shopping Lifestyle Terhadap Impulse Buying Dengan Gender Sebagai Moderasi Pada Generasi Z Pengguna E-Commerce Shopee - Putri Anggita Mega Prameydia; Yeni Hilma Dwiyanti; Bahtyar Hardyansyah Syihab (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Studi ini dilakukan untuk mengkaji peran Fomo serta Shopping Lifestyle pada perilaku Impulse Buying dengan gender menjadi variabel moderasi generasi z pemakai e-commerce shopee di kecamatan rogojampi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kecenderungan transaksi gegabah di komunitas generasi z yang aktif bertansaksi online, yang dipicu oleh gaya hidup konsumtif dan dorongan psikologis berupa rasa takut ketinggalan tren. Riset ini ialah explanatory research dengan strategi kuantitatif . Responden pada riset sebanyak 90 yang berstatus Generasi z pengguna shopee dengan menggunakan metode purposive sampling, alat kajian dibantu dengan platform SPSS versi 21. Perolehan riset yang dicapai fomo serta shopping lifestyle mempunyai peran positif serta substansial pada impulse buying. Tetapi, variabel gender tidak mempunyai peran substansial pada perilaku impulse buying serta tidak memoderasi keterikatan dari fomo serta shopping lifestyle dengan pembelian gegabah. Temuan menunjukkan bahwa aspek psikologis dan pola gaya hidup adalah faktor dominan untuk mendorong tidakan transaksi impulsif Gen-Z, tanpa dipengaruhi oleh perbedaan gender. Kata Kunci: Fear Of Missing Out, Shopping Lifestyle,Impulse Buying,Shopee E-Commerce, Generasi Z.