Marketing Mix Strategy on Authenticity Lab Using K Means Analysis with SPSS - Antoni Irawan; Gamal Stia Putra; Nandi Andrian Kurnia Putra; Jerry Heikal (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan segmentasi konsumen untuk menentukan target market yang paling potensial untuk Authenticity Lab dan memberikan rekomendasi terhadap strategy partnership kolaborasi yang sesuai dengan kebutuhan target market. Penelitian ini menggunakan data primer hasil transaksi penjualan merchandise eksklusif hasil kolaborasi bersama Komikazer (komukus), The Upstairs (musisi) dan Stereoflow (wall painting artist) yang dijual di toko online Authenticity Lab periode Juni 2022 yang diolah menggunakan metode Algoritma K-Means Cluster di SPSS.Berdasarkan hasil klasterisasi menghasilkan 5 kluster dimana kluster 1 merupakan target market yang paling potensial dengan persona Young Adult Music Lover. Kemudian dilakukan perancangan strategi marketing dalam bentuk marketing mix 8P untuk mendapatkan atensi dari target market secara lebih optimal