Transformasi Digital Bank Perekonomian Rakyat: Strategi Manajemen Keuangan di Era Artificial Intelligence dengan Kemampuan SDM sebagai Variabel Moderasi - Hamonangan Justinus Gultom (PT Aksara Indo Rajawali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Transformasi Digital, Artificial Intelligence (AI), dan Manajemen Keuangan terhadap Kinerja Keuangan Bank Perekonomian Rakyat (BPR) di Kota Medan dan Kabupaten Deli Serdang, dengan Kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai variabel moderasi. Penelitian kuantitatif ini menggunakan data primer yang dihimpun dari 100 responden tingkat direksi dan pejabat eksekutif melalui kuesioner. Analisis data diuji menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) via SmartPLS 4. Secara parsial, Transformasi Digital, AI, Manajemen Keuangan, dan Kemampuan SDM berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja keuangan, di mana teknologi AI memberikan kontribusi paling dominan. Strategisnya, kemampuan SDM terbukti memperkuat seluruh jalur hubungan variabel independen tersebut terhadap performa finansial bank.