PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA (Studi Pada Karyawan PT. Jasa Raharja Cabang Jawa Timur) - Rani Setyaningrum; Hamidah Nayati Utami; Ika Ruhana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
In an enterprise, the most important thing is manpower or human resources. Human resources are the most important asset as the driving dynamics of the company. Every human being wants to excel in everything, especially in the field of employment. Success in works supported not only of intellectual ability, but also supported by the ability to manage emotions that indicate whether or how to interact with others. This study aims to determine and explain the influence of emotional intelligence on the performance of employees, either partially or simultaneousl. Research type used is explanatory research with quantitative approach to determine the influence between variables , which test the hypothesis using descriptive statistical analysis and multiple linear regression analysis. Based on the research is that the variables of self-awareness , self-regulation , motivation , empathy and social skills have a significant effect partially or simultaneously to variable employee performance. The results also showed that the dominant variables that have an impact on employee performance is variable self-awareness. Keywoard: Self-Awareness, Self-Regulation, Motivation, Emphaty, and Social Skills, and Employee Performance. ABSTRAK Pada suatu perusahaan, hal yang paling penting adalah tenaga kerja atau sumber daya manusia.Sumber daya manusia merupakan aset yang paling penting sebagai penggerak dinamika perusahaan.Setiap manusia ingin berprestasi dalam segala hal, terutama dalam bidang pekerjaan. Kesuksesan dalam kerja tidak hanya didukung dari kemampuan intelektual saja, namun juga didukung oleh kemampuan mengelola emosi yang menunjukkan baik tidaknya cara berinteraksi kepada orang lain. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui dan menjelaskan pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan secara kuantitatif guna mengetahui pengaruh antar variabel , dimana pengujian hipotesis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan penelitian dapat diketahui bahwa variabel kesadaran diri, pengaturan diri, motivasi, empati dan keterampilan sosial memiliki pengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap variabel kinerja karyawan.Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel dominan yang memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan adalah variabel kesadaran diri. Kata Kunci: Kesadaran Diri, Pengaturan Diri, Motivasi, Empati dan Keterampilan Sosial