Pengaruh supply chain management terhadap kinerja perusahaan dengan keunggulan bersaing sebagai variabel mediasi pada coffee shop - Jumadil Rezki; Lailan Tawila Berampu; Sharnuke Asrilsyak (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Supply Chain Management terhadap Kinerja Perusahaan melalui Keunggulan Bersaing sebagai variabel mediasi pada coffee shop di Kecamatan Binawidya. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Populasi penelitian adalah seluruh coffee shop di Kecamatan Binawidya yang berjumlah 109 unit usaha. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus dengan jumlah responden yang berhasil diolah sebanyak 98 pemilik atau manajer coffee shop. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner tertutup menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan SmartPLS 4 melalui pengujian outer model dan inner model. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa Supply Chain Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keunggulan Bersaing. Supply Chain Management juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Selain itu, Keunggulan Bersaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perusahaan. Secara tidak langsung, Supply Chain Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perusahaan melalui Keunggulan Bersaing sebagai variabel mediasi. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya dilakukan pada coffee shop di Kecamatan Binawidya sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan pada wilayah atau jenis usaha lain. Selain itu, penelitian ini hanya menggunakan tiga variabel utama, yaitu Supply Chain Management, Keunggulan Bersaing, dan Kinerja Perusahaan. Implikasi – Hasil penelitian memberikan implikasi praktis bagi pengelola coffee shop untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan rantai pasok melalui penguatan hubungan dengan pemasok, pertukaran informasi, dan pengelolaan operasional yang lebih efisien guna meningkatkan keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan. Kebaruan – Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian peran Keunggulan Bersaing sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara Supply Chain Management dan Kinerja Perusahaan pada coffee shop skala mikro dan kecil di Kecamatan Binawidya.