Pengaruh desain pekerjaan dan spesifikasi pekerjaan terhadap kinerja pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah - Nursan Ade; Ahmad Yani Abdurrahman; Zulkifli Zulkifli; Zulaiha Husen (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain pekerjaan dan spesifikasi pekerjaan terhadap kinerja pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), baik secara parsial maupun simultan. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Populasi sebanyak 67 pegawai dijadikan sampel seluruhnya melalui teknik sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (β = 0,351; Sig. = 0,001), spesifikasi pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (β = 0,411; Sig. = 0,000), serta secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (F = 33,567; Sig. = 0,000) dengan nilai Adjusted R² = 0,497. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini terbatas pada satu instansi BPBD dengan jumlah responden relatif kecil sehingga generalisasi temuan perlu kehati-hatian; selain itu, hanya mempertimbangkan dua variabel bebas. Implikasi – Secara praktis, manajemen BPBD perlu memperhatikan kejelasan desain pekerjaan dan kesesuaian spesifikasi pekerjaan dalam pengelolaan sumber daya manusia. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat Job Characteristics Theory dan Person-Job Fit Theory dalam konteks organisasi publik kebencanaan. Kebaruan – Penelitian ini merupakan salah satu studi yang menempatkan desain dan spesifikasi pekerjaan sebagai dua determinan kinerja pada organisasi kebencanaan, konteks yang masih sangat terbatas diteliti, mengingat sifat pekerjaan BPBD yang non-rutin, berisiko, dan menuntut kompetensi spesifik.