Welcome to the club! Studi etnografi tentang budaya kerja dan strategi koping pada karyawan kafe 24 jam - Rangga Fitra Ardiansyah; Tiaz Inayati Mokodenseho; Nadiyah Fadhilatun Nisa (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini mengeksplorasi budaya kerja dan pembentukan strategi koping kolektif pada karyawan Kafe X, sebuah coffee shop yang beroperasi 24 jam di Yogyakarta. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian menggunakan pendekatan etnografi terfokus (focused ethnography) selama tiga bulan (Juli–September 2025), menggabungkan 14 sesi observasi partisipatif lintas shift pagi, sore, malam, dan dini hari dengan wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap lima partisipan (satu manajer, satu barista, satu kasir, satu runner, dan satu pelanggan tetap). Data dianalisis secara tematik mengikuti enam fase Braun dan Clarke (2006), dengan verifikasi antar-koder oleh tiga peneliti. Temuan – Tiga tema saling terkait muncul: (1) sumber tuntutan kerja pada operasional 24 jam; (2)