Pemberdayaan UMKM Melalui Pelatihan Branding dan Pemasaran Digital di Kelurahan Pacarkeling, Surabaya - Adelia Rahma Andini; Afina Latifah; Adhitya Hazmi Satriagung; Adinda Faiziah; Mohammad Syarrafah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Pacarkeling, Kota Surabaya melalui peningkatan kemampuan dalam membangun identitas merek (branding) dan memanfaatkan pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan pada 25 Oktober 2025 di Balai RW 02 dengan melibatkan 15 pelaku UMKM, mayoritas bergerak di bidang kuliner. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan terkait pembuatan logo menggunakan aplikasi Canva serta penerapan strategi pemasaran digital melalui platform media sosial seperti TikTok, Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengembangkan identitas visual usaha serta melakukan promosi digital secara mandiri. Sebanyak 75% peserta telah mengimplementasikan hasil pelatihan ke dalam kegiatan usaha mereka. Program ini menjadi langkah awal bagi pelaku UMKM Pacarkeling untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital dan meningkatkan daya saing di era ekonomi modern.