Implementasi Gerakan Literasi Sekolah di SD Negeri 19 Sijuk - Erick Prayogo Walton; Azra Azra; Erina Safitri; Desmita Salsabila; Pindia Predika; Ryevilgo Christivo; Syehan Dwi; Wahyuni Wahyuni; Yuda Mardiansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan program nasional yang bertujuan menumbuhkan budaya literasi serta meningkatkan kemampuan literasi dasar peserta didik. Meski demikian, pelaksanaan GLS di beberapa sekolah dasar masih menghadapi tantangan, seperti rendahnya motivasi siswa dalam membaca dan kurangnya variasi kegiatan literasi. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung di SD Negeri 19 Sijuk dilaksanakan sebagai upaya mendukung optimalisasi implementasi GLS melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan guru dan siswa secara langsung. Program ini dilakukan dengan metode observasi, sosialisasi, perencanaan media dan kegiatan literasi, pendampingan membaca serta menulis, hingga evaluasi sederhana terhadap keterlibatan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme siswa dalam mengikuti pembiasaan membaca, aktivitas membaca nyaring, menulis cerita sederhana, serta kegiatan bercerita. Guru juga memberikan respons positif karena kegiatan yang dirancang mampu menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, variatif, dan menyenangkan. Secara keseluruhan, implementasi GLS melalui kegiatan KKN ini memberikan dampak positif dalam penguatan budaya literasi di sekolah serta berpotensi mendukung peningkatan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan.