Implementasi Prinsip Lingkungan Sehat untuk Mendukung Pengembangan Ekowisata Berkelanjutan di Delta Lakkang - Andi Abidah; Nursyarifa Nursyarifa; Sri Wahyuni; M. Ichsan Ali (LPPM Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2026)
Delta Lakkang merupakan kawasan delta yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi ekowisata berbasis lingkungan dan masyarakat. Keberadaan bentang alam perairan, lahan pertanian, serta karakter sosial budaya masyarakat lokal menjadi daya tarik yang dapat mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan. Namun demikian, kawasan ini masih menghadapi berbagai permasalahan lingkungan, seperti pengelolaan sampah yang belum optimal, rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, serta keterbatasan sarana sanitasi yang berpotensi menurunkan kualitas lingkungan dan daya tarik wisata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan prinsip-prinsip lingkungan sehat guna mendukung pengembangan ekowisata berkelanjutan di Delta Lakkang. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat, pemerintah setempat, kelompok sadar wisata, dan akademisi. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kondisi lingkungan, sosialisasi prinsip lingkungan sehat, implementasi kegiatan kebersihan dan pengelolaan lingkungan, pendampingan, serta evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, pengelolaan sampah, serta pemeliharaan kawasan wisata. Selain itu, terjadi peningkatan kualitas lingkungan yang ditandai dengan berkurangnya timbunan sampah, meningkatnya kebersihan area wisata, dan tumbuhnya komitmen masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan. Program ini juga berhasil memperkuat kolaborasi antara masyarakat dan pemangku kepentingan dalam mendukung pengembangan kawasan wisata yang berkelanjutan. Dengan demikian, implementasi prinsip lingkungan sehat dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas lingkungan sekaligus mendukung pengembangan ekowisata berkelanjutan yang memberikan manfaat sosial, ekonomi, dan lingkungan bagi masyarakat Delta Lakkang.