Pembinaan Tim Penyelenggara Jenazah Sebagai Upaya Penguatan Manajemen Masjid Inayah Kota Padang - Desminar Desminar; Rosdialena Rosdialena; Romi Saputra; Aulia Rahmi; Maryam Eka Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembinaan serta menganalisis kontribusinya terhadap penguatan manajemen Masjid Inayah di Kota Padang. Metode yang digunakan adalah participatory action research yang dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, peserta kongsi sosial memperoleh pelatihan komprehensif mengenai penyelenggaraan jenazah yang mencakup seluruh rangkaian proses, mulai dari talqin, memandikan, mengkafani, menyalatkan, menguburkan, hingga pelaksanaan takziah. Selain itu, kegiatan pengabdian juga mencakup observasi dan wawancara awal untuk memetakan kebutuhan pelatihan serta memperkuat koordinasi antar peserta dalam rangka membentuk tim penyelenggara jenazah yang solid, terampil, dan profesional. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta, sebagai mitra pelatihan, mampu memahami dan mempraktikkan seluruh materi yang diberikan secara baik sesuai dengan tuntunan syariat Islam. Berdasarkan hasil tersebut, direkomendasikan agar pembinaan dilakukan secara berkelanjutan sebagai bentuk estafet keilmuan dan penguatan kapasitas sumber daya manusia dalam penyelenggaraan jenazah yang berorientasi pada prinsip manajemen masjid yang efektif dan sesuai dengan ketentuan syariah.