KESEIMBANGAN SPIRITUALITAS DAN TEKNOLOGI DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM: STUDI DI MIS AR RUM MEDAN MARELAN - Ahmad Sukri Harahap; Khotimatul Majidah S; Ismi Fauziah; Nikmatur Ridha; Muhammad Hafizh (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2025)
Perkembangan teknologi digital dalam pendidikan menghadirkan peluang sekaligus tantangan bagi madrasah, terutama dalam menjaga keseimbangan antara penguasaan teknologi dan pembinaan spiritual peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis keseimbangan antara spiritualitas dan teknologi dalam perspektif filsafat pendidikan Islam di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Ar-Rum Medan Marelan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah, guru, serta tenaga kependidikan yang terlibat dalam proses pembelajaran dan pembinaan keagamaan. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah memanfaatkan teknologi sebagai media pendukung pembelajaran melalui penggunaan perangkat digital, video pembelajaran, presentasi interaktif, dan sumber belajar berbasis internet. Di sisi lain, penguatan spiritualitas dilakukan melalui pembiasaan ibadah, tadarus Al-Qur’an, doa bersama, keteladanan guru, dan pembinaan akhlak Islami. Integrasi keduanya menunjukkan bahwa teknologi tidak diposisikan sebagai tujuan pendidikan, melainkan sebagai sarana untuk membentuk peserta didik yang beriman, berilmu, berakhlak mulia, dan mampu menggunakan teknologi secara etis serta bertanggung jawab.