Gambaran Waktu Tunggu Pelayanan Resep di Apotek PIK Jakarta Utara Bulan Januari 2025 - Bayu Dwi Handono; Niko Prasetya; Popi Lopian; Umul Angga Brahmono; Vony Nofrika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan IKIFA, 2026)
Kepuasan pasien menjadi salah satu indikator kualitas pelayanan yang diberikan oleh apotek dan waktu tunggu menjadi salah satu komponen yang menyebabkan ketidakpuasan pasien, yang berdampak pada loyalitas pasien. Dalam mewujudkan pelayanan prima apotek harus dapat mengoptimalkan waktu tunggu yang pendek untuk pelayanan resep obat jadi maupun obat racikan. Waktu tunggu pelayanan resep obat jadi lebih cepat dibandingkan waktu tunggu pelayanan resep obat racikan. Waktu tunggu pelayanan resep yang dihitung adalah tenggang waktu mulai pasien menyerahkan resep sampai obat siap diserahkan ke pasien. Resep juga perwujudan hubungan profesi antara dokter, apoteker dan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran waktu tunggu pelayanan resep di Apotek PIK Jakarta Utara. Metode penelitian yang digunakan deskripstif kuantitatif secara prospektif. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh resep yang ada di Apotek PIK dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Perhitungan jumlah sampel yang didapat sebanyak 300 resep, yaitu 150 resep obat racikan dan 150 resep obat jadi. Pengambilan resep dilakukan pada waktu tunggu pelayanan ramai saat pasien datang ke apotek. Resep yang terkumpul baik obat jadi dan obat racikan diperoleh dari resep dokter praktek, resep dokter yang dibuat ulang oleh petugas apotek dengan batas copy 3 kali. Hasil penelitian pada Apotek PIK diperoleh waktu tunggu pelayanan resep terlama pada obat jadi tanggal 14 Januari 2025 selisih waktu mulai dari resep diterima sampai obat selesai yaitu 23 menit 49 detik sedangkan waktu tunggu terlama dalam pelayanan resep obat racikan pada tanggal 07 Januari 2025 selisih waktu 1jam 12 menit 3 detik. Ada beberapa faktor, diantaranya faktor waktu tunggu pelayanan resep, sumber daya manusia (SDM), ketersediaan obat dalam resep di Apotek PIK, jumlah resep racikan yang diproses, dan sistem informasi manajemen (SIM). Kesimpulan dari hasil penelitian di Apotek PIK adalah nilai rata–rata waktu tunggu pelayanan untuk resep obat jadi selama 17,98 menit dan racikan selama 41,10 menit.