Analisis Tenaga Kerja dan Beban Kerja di Instalasi Catering - Shofa, Ayu Zahira; Swamilaksita, Prita Dhyani; Ronita, Putri; Mulyani, Erry Yudhya; Novianti, Anugrah (Universitas Esa Unggul, 2026)
Penyelenggaraan makanan sangat erat kaitannya dengan sumber daya manusia, khususnya dalam meningkatkan kesehatan dan produktivitas kerja. Tenaga kerja yang terlibat dalam proses penyelenggaraan makanan memiliki peran yang sangat penting, mulai dari perencanaan, pengadaan bahan, hingga penyajian. Kesesuaian tenaga pengolah makanan dengan pekerjaannya akan menghasilkan kinerja tenaga pengolah makanan yang produktif. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kesesuaian tenaga pekerja di Instalasi Catering PT. Binar Grafana Indonesia serta menganalisa karakteristik penyelenggaraan makanan di Instalasi Catering PT. Binar Grafana Indonesia. Jenis penelitian ini yaitu penelitian observasional analitik dengan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil analisa tenaga kerja yang diamati dengan uraian tugas per kategori SDM khususnya untuk tenaga pengolah makanan kebutuhan ideal untuk (quality control, persiapan BM, pelaksana pemasak) adalah 7 orang. Kebutuhan ideal untuk (PJ gudang, pelaksana pengolah nasi, persiapan sayur) sekitar 4 orang. Sedangkan, pada catering ini hanya 2 orang yang merangkap semua tugas ini. Karena hal tersebut mereka sering melakukan double job dan bekerja lebih dari 10 jam sehari. beban kerja mereka jauh melampaui kapasitas normal sehingga menyebabkan kelelahan dan potensi penurunan kualitas.Oleh sebab itu, pihak Catering dapat meningkatkan daya tarik posisi pekerjaan, memperluas skala usaha, dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, sehingga dapat menambah tenaga kerja yang diperlukan untuk mencapai efisiensi operasional yang optimal.