Analisis Asupan Energi, Zat Gizi Makro dan Durasi Tidur dengan Status Gizi Siswa SMPIT Al Fadl - Zulidar, Nur Afni; Gifari, Nazhif; Pradilla, Yuni; Sa'pang, Mertien (Universitas Esa Unggul, 2026)
Remaja merupakan kelompok yang sangat rentan terhadap masalah gizi. Berbagai faktor dapat mempengaruhi kondisi gizi remaja seperti pola makan tidak sehat,gaya hidup kurang mendukung, durasi tidur, serta adanya penyakit menular. Status gizi merujuk pada kondisi tubuh yang ditentukan oleh asupan makanan dan pemanfaatan nutrisi. Optimalnya status gizi tercapai ketika tubuh mendapatkan cukup nutrisi dan dapat menggunakannya secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan energi, zat gizi makro dan durasi tidur dengan status gizi siswa SMPIT Al Fadl. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi yaitu 161 orang dan sampel yaitu 115 orang. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS dengan Uji Kendall Tau-b. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari variabel asupan energi dengan p-value 0,01, zat gizi makro meliputi asupan protein dengan p-value 0,01, asupan lemak dengan p-value 0,01, dan asupan karbohidrat dengan p-value 0,01, serta durasi tidur dengan p-value 0,003 terdapat hubungan signifikan dengan status gizi siswa SMPIT Al Fadl. Berdasarkan hasil data asupan siswa hanya mengkomsumsi makanan sumber zat gizi makro dan jarang sekali mengkonsumsi makanan sumber zat gizi mikro. Diharapkan agar siswa lebih memperhatikan asupan makanan mereka. Tidak hanya asupan zat gizi makro, siswa harus memperhatikan asupan zat gizi mikro dengan mengkonsumsi sayur dan buah. Selain itu, siswa harus memperhatikan durasi tidur mereka agar tidak kurang dari 8 jam.