Konsumsi Simbolik dan Keaslian Merek: Menjelajahi Respons Konsumen terhadap Isu Keaslian Merek Mewah di TikTok - Sherly Maulida Rahmi (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2026)
Latar Belakang: Faktor sosial, masalah keaslian viral, dan tas mewah—dikonsumsi dalam format TikTok. Hal ini menimbulkan pertanyaan tentang dampak media sosial terhadap persepsi konsumen, konsumsi simbolis, dan loyalitas pelanggan. Masing-masing dari kita sudah terlibat dalam konsumsi simbolis, dengan mengasosiasikan diri kita dengan merek yang produknya mengekspresikan stratifikasi sosial dan identifikasi pribadi. Ketidakpercayaan pada suatu merek dapat memengaruhi banyak keputusan pembelian. Tujuan: Penelitian ini dirancang untuk mengkaji bagaimana masalah keaslian produk di media sosial tentang konsumsi simbolis, orientasi hedonik, loyalitas merek dan keputusan pembelian tas merek mewah. Metode: Perspektif interpretatif-fenomenologis kualitatif digunakan untuk melakukan wawancara mendalam dengan delapan informan yang memiliki dan menggunakan tas merek mewah. Data dianalisis menggunakan analisis tematik dengan coding induktif-deduktif. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa konsumsi tas mewah didorong oleh nilai-nilai simbolis seperti status sosial, identitas diri, dan kepuasan emosional. Sebaliknya, dalam penelitian ini, kami menemukan niat dan keputusan pembelian stabil terlepas dari masalah keaslian viral di TikTok, sebagian dimoderasi oleh kepercayaan merek dan pengalaman konsumsi sebelumnya. Kemewahan lebih disetel menyeimbangkan kebutuhan penghargaan dan aktualisasi diri, tetapi tetap fleksibel secara estetika tergantung pada prioritas skema berbasis kebutuhan konsumen sejalan dengan hierarki yang selaras dengan akurat. Loyalitas merek adalah ikatan emosional, simbolis dan bermakna, keadaan di luar mengandalkan informasi eksternal. Kesimpulan: Penelitian ini membuktikan mediasi kepercayaan merek dan pengalaman konsumsi masa lalu pada masalah keaslian media sosial dalam mendorong perilaku konsumen mewah, sehingga menegaskan kembali bahwa masalah viral di TikTok tidak pernah bisa melebihi nilai simbolisme yang melekat pada konsumen.