PENGARUH BUDAYA PERUSAHAAN TERHADAP MOTIVASI KERJA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada PT. Syngenta Seed Indonesia, Pasuruan Site) - Adin Galang Daniswara; Mochammad Al Musadieq; Mohammad Iqbal (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research is aimed to explain the impacts of company culture that affected by home country culture on motivation, impacts of company culture on employee performance, and impacts of motivation on employee performance. This research is quantitative research with the method of explanatory research, and used questionnaire method. The populations are employees of PT. Syngenta Seed Indonesia, Pasuruan Site. This research was analyzed by using descriptive and path analysis. The results shows that company culture that affected by home country culture has significant positive effect on motivation. Company culture has significant positive effect on employee performance. Motivation has significant positive effect on employee performance. So that, company culture also has significant positive indirect effect on employee performance through motivation variable. It means that the more home country culture adapted to company culture, the more motivation and employee performance in multinational company will increase. Keywords: Company Culture, Home Country Culture, Motivation, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh budaya perusahaan yang dipengaruhi oleh budaya home country terhadap motivasi kerja, pengaruh budaya perusahaan terhadap kinerja karyawan, serta pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research, dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ialah karyawan PT. Syngenta Seed Indonesia, Pasuruan Site. Penelitian ini dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis jalur (path). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya perusahaan yang dipengaruhi oleh budaya home country memiliki pengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja. Budaya perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, budaya perusahaan secara tidak langsung memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Dengan kata lain semakin budaya home country diadaptasikan pada budaya perusahaan, maka akan meningkatkan motivasi kerja dan kinerja karyawan di perusahaan multinasional. Kata Kunci: Budaya Perusahaan, Budaya Home Country, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan