Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Kewirausahaan Mahasiswa: Studi Kasus di Universitas Tarumanagara - Alfayed Sadam Eldira; Oey Hannes Widjaya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji terkait pengaruh pilihan karir, jurusan akademik, dan globalisasi terhadap minat kewirausahaan pada mahasiswa di Universitas Tarumanagara. Desain atau metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode kuesioner untuk pengumpulan data. Jumlah sampel yang diperoleh dengan metode convenience sampling sebanyak 100 yang diambil dari mahasiswa di Universitas Tarumanagara. penelitian ini menggunakan skala likert dan analisis menggunakan SEM-PLS sebagai alat bantu dalam melakukan pengolahan data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel pilihan karir dan globalisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat kewirausahaan. Sedangkan Variabel jurusan akademik memiliki pengaruh positif yang lemah dan tidak signifikan terhadap minat kewirausahaan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online dan data yang terkumpul diolah menggunakan program Smart-PLS 4.0. This study aims to empirically examine the effects of career choice, academic major, and globalization on entrepreneurial interest among students at Tarumanagara university. The research design or method used is quantitative research, using questionnaires for data collection. The sample size obtained using convenience sampling method was 100 respondents, taken from students at Tarumanagara University. This study uses a Likert scale and analysis using SEM-PLS as a tool for data processing. The results of this study indicate that career choices and globalization variables have a positive and significant influence on entrepreneurial intentions. Contrast to that, academic major variable has a weak positive and insignificant influence on entrepreneurial intentions. Data in this study were obtained through online questionnaires and the collected data were processed using Smart-PLS 4.0 program.