Analisis Pengaruh Karakteristik, Kompetensi, dan Inovasi Kewirausahaan terhadap Keberhasilan UMK Sektor Pakaian di Jakarta - Ivan Pratama Yusuf; Kartika Nuringsih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik kewirausahaan, kompetensi, dan inovasi digital terhadap keberhasilan usaha pada sektor pakaian di Kota Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 110 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring menggunakan Google Form. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (SmartPLS 4.0). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan usaha dalam sektor ini lebih dipengaruhi oleh kompetensi, yang mencakup keahlian teknis, kemampuan manajerial, dan penguasaan pengetahuan yang relevan, serta memiliki pengaruh positif dan signifikan. Sebaliknya, karakteristik kewirausahaan dan inovasi digital menghadapi berbagai kendala sehingga tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pencapaian hasil yang berarti. This study aims to analyze the influence of entrepreneurial characteristics, competencies, and digital innovation on business success in the apparel sector in Jakarta. The research adopts a quantitative approach with a sample size of 110 respondents selected using purposive sampling. Data were collected through an online questionnaire distributed via Google Forms. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling (SEM) based on Partial Least Squares (SmartPLS 4.0). The results of this study show that business success in this sector is more influenced by competencies, including technical skills, managerial abilities, and mastery of relevant knowledge, which have a positive and significant impact. In contrast, entrepreneurial characteristics and digital innovation face various challenges, preventing them from having a significant effect on achieving meaningful outcomes.