Faktor Penentu Kepuasan Kerja Karyawan Melalui Komitmen Organisasi pada Perusahaan Jasa - Irsyad Sabil; Yanuar Yanuar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Kepuasan kerja merupakan determinan penting bagi efektivitas organisasi dan dipengaruhi oleh faktor psikologis maupun struktural dalam lingkungan kerja. Penelitian ini menguji pengaruh kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, serta menganalisis peran komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan pada karyawan PT XYZ menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 116 responden yang diperoleh dengan Probability Sampling berbasis Proportionate Stratified Random Sampling. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk mengidentifikasi hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Komitmen organisasi memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan dipengaruhi secara signifikan oleh kepemimpinan transformasional. Selanjutnya, komitmen organisasi berperan sebagai mediasi dalam hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan kerja tidak hanya dibentuk oleh karakteristik pekerjaan dan lingkungan, tetapi juga oleh proses psikologis yang diperkuat melalui komitmen terhadap organisasi. Penelitian ini berkontribusi pada literatur perilaku organisasi dengan memperkuat bukti mengenai mekanisme pengaruh kepemimpinan transformasional, sekaligus memberikan implikasi praktis bagi organisasi dalam merancang strategi peningkatan kepuasan kerja melalui penguatan motivasi kerja, lingkungan kerja, dan komitmen organisasi. Job satisfaction is a critical determinant of organizational effectiveness and is influenced by psychological and structural factors within the work environment. This study examines the effects of transformational leadership, work motivation, and the work environment on job satisfaction, and analyzes the role of organizational commitment as a mediating variable. The research was conducted on employees of PT XYZ using a quantitative approach through a survey of 116 respondents obtained using probability sampling with proportionate stratified random sampling. Data were analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) to identify direct and indirect relationships among the variables. The results indicate that transformational leadership, work motivation, and work environment have a positive and significant effect on job satisfaction. Organizational commitment has a positive influence on job satisfaction and is significantly affected by transformational leadership. Furthermore, organizational commitment mediates the relationship between transformational leadership and job satisfaction. These findings emphasize that job satisfaction is shaped not only by job and environmental characteristics but also by psychological processes strengthened through commitment to the organization. This study contributes to the organizational behavior literature by reinforcing evidence regarding the mechanisms of transformational leadership’s influence, while also providing practical implications for organizations in designing strategies to enhance job satisfaction through strengthening work motivation, the work environment, and organizational commitment.