Niat Berwirausaha Mahasiswa di Jakarta Barat - Beatrice Piterson; Ronnie Resdianto Masman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Kompetensi kewirausahaan adalah kemampuan dalam mengidentifikasi peluang bisnis dan kemampuan beradaptasi dengan perubahan lingkungan bisnis. Pendidikan kewirausahaan adalah proses pembelajaran yang dirancang untuk mengembangkan pengetahuan, yang diperlukan bagi seseorang wirausahawan. Niat berwirausaha adalah keinginan atau motivasi individu untuk memulai dan menjalankan bisnis sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap niat berwirausaha dan efek moderasi dari pendidikan kewirausahaan. Kuesioner penelitian ini menggunakan Google Forms dan diisi 150 responden yang merupakan mahasiswa angkatan 2022 Universitas Tarumanagara yang mengambil konsentrasi kewirausahaan. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Metode analisis data penelitian ini menggunakan PLS-SEM yang dikalkulasik melalui software SmartPLS 4 dengan prosedur bootstrapping untuk mengukur signifikasinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha. Pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha. Pendidikan kewirausahaan memoderasi secara positif dan signifikan pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap niat berwirausaha. Entrepreneurial competence is the ability to identify business opportunities and adapt to changes in the business environment. Entrepreneurship education is a learning process designed to develop the knowledge necessary for an entrepreneur. Entrepreneurial intention is an individual's desire or motivation to start and run their own business. This study aims to determine the effect of entrepreneurial competence on entrepreneurial intention and the moderating effect of entrepreneurship education. The research questionnaire used a Google Form and was filled out by 150 respondents, students from the 2022 class of Tarumanagara University majoring in entrepreneurship. The sample was collected using a non-probability sampling technique with a purposive sampling approach. The data analysis method used PLS-SEM calculated using SmartPLS 4 software with a bootstrapping procedure to measure significance. The results of this study indicate that entrepreneurial competence has a positive and significant effect on entrepreneurial intention. Entrepreneurship education has a positive and significant effect on entrepreneurial intention. Entrepreneurship education positively and significantly moderates the effect of entrepreneurial competence on entrepreneurial intention.