Faktor Penentu Intensi Berwirausaha Mahasiswa di Jakarta Barat Melalui Efikasi Diri - Novia Novia; Lydiawati Soelaiman; Joyce Angelique Turangan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan, latar belakang keluarga, dan motivasi berwirausaha terhadap intensi berwirausaha pada Mahasiswa di Jakarta Barat melalui efikasi diri. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan 290 responden mahasiswa/i Universitas Tarumanagara dan Universitas Bina Nusantara. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner Google Forms dan diolah menggunakan metode analisis data Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan, latar belakang keluarga, dan motivasi berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Selain itu, efikasi diri mampu memediasi secara positif dan signifikan variabel pendidikan kewirausahaan, latar belakang keluarga, dan motivasi berwirausaha terhadap intensi berwirausaha. Berdasarkan kesimpulan penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi bagi perguruan tinggi, pemangku kebijakan, dan keluarga untuk memperkuat upaya dalam mendorong wirausaha muda di Jakarta Barat. This study aims to analyze the influence of entrepreneurship education, family background, and entrepreneurial motivation on entrepreneurial intentions among Student in West Jakarta with self-efficacy. 290 respondents from Tarumanagara University and Bina Nusantara University students. Data were obtained through the distribution of Google Form questionnaires and processed using the Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) data analysis method with the SmartPLS 4.0 application. The test results show that entrepreneurship education, family background, and entrepreneurial motivation have a positive and significant effect on entrepreneurial intentions. In addition, self-efficacy is able to positively and significantly mediate the variables of entrepreneurship education, family background, and entrepreneurial motivation on entrepreneurial intentions. The results of this study are expected to provide implications for universities, policy makers, and families to continue to strengthen efforts to encourage young entrepreneurs in West Jakarta.