Transformasi Administrasi Publik melalui Digital Governance pada Pemerintah Daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2017-2019 - Hilmy Pradana Sundawan; Mutiara Dian Purnaningsih; Tantri Ratna Nawangsih; Irma Lutfi Hanaresha; Putri Sherly Indrayanti; Ayudina Dhaniswari Nirwana (Departemen Pendidikan Administrasi FEB Universitas Negeri Yogyakarta & ASPAPI PUSAT, 2020)
Transformasi Administrasi Publik melalui Digital Governance pada Pemerintah Daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2017-2019. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) terhadap kualitas pelayanan publik pada pemerintah daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan data panel lima kabupaten/kota di DIY periode 2017-2019, penelitian ini menerapkan analisis korelasi Pearson dan regresi linear sederhana serta berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPBE berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan publik (r = 0,678; p = 0,006; R2 = 0,459), sedangkan model multivariat secara simultan juga terbukti signifikan (F = 4,112; p = 0,032). Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas tata kelola digital lebih menentukan output pelayanan publik dibandingkan kapasitas fiskal dan pembangunan manusia. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan SPBE perlu menjadi prioritas strategis dalam reformasi birokrasi daerah yang adaptif, responsif, dan berkelanjutan.