Pengaruh Parameter Oseanografi Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Tenggiri (Scomberomorus spp.) di WPPNRI 711 - Sumida Debora Oktavia Sinurat; Apriansyah Apriansyah; Mega Sari Juane Sofiana (Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh parameter oseanografi terhadap hasil tangkapan ikan tenggiri (Scomberomorus spp.) di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia (WPPNRI) 711. Data hasil tangkapan dan upaya penangkapan (trip) diperoleh dari Pelabuhan Perikanan Provinsi Kalimantan Barat selama periode 2020–2024, sedangkan data oseanografi berupa suhu permukaan laut (SPL), salinitas, dan kecepatan arus diperoleh dari Copernicus Marine Service dengan resolusi spasial 0,083°. Analisis dilakukan menggunakan Catch per Unit Effort (CPUE), analisis deskriptif, dan Principal Component Analysis (PCA). Hasil penelitian menunjukkan SPL berkisar 26,88–30,82°C, salinitas 31,67–33,17 PSU, dan pola arus laut bersifat musiman mengikuti sistem monsun. Nilai CPUE tertinggi terjadi pada Musim Timur, khususnya bulan Juni sebesar 792,6 kg/trip, sedangkan CPUE terendah terjadi pada Musim Peralihan II, dengan nilai minimum sebesar 318,6 kg/trip pada bulan Oktober. Hasil PCA menunjukkan bahwa SPL dan arus meridional merupakan parameter oseanografi yang paling berpengaruh terhadap hasil tangkapan ikan tenggiri di WPPNRI 711.