Analisis Kandungan Logam Cadmium (Cd) Dan Timbal (Pb) Pada Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) Yang Ditangkap Di Perairan Balikpapan - Marsanda Marsanda; Nurfadilah Nurfadilah; Irwan Ramadhan Ritonga (Universitas Diponegoro, 2026)
Ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) adalah salah satu komoditas perikanan yang banyak dikonsumsi di Kalimantan Timur karena kandungan gizinya yang tinggi, namun sering kali ikan yang dikonsumsi mengandung logam berat. Kota Balikpapan memiliki kondisi aktivitas antropogenik/industri yang cukup tinggi yang dapat mempengaruhi konsentrasi logam berat. Penelitian ini dilakukan di daerah penangkapan nelayan biasa disebut rumpon yang berada di Perairan Balikpapan (1°30'42.49