KAJIAN PUSTAKA: PERAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI GURU DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INDONESIA SISWA SD - Dinar Mahardika Pratiwi; Octavian Muning Sayekti; Anwar Novianto; Elliza Andhika Putri; Salisa Arina Haqi; Yuricke Ayunda Priyani (Universitas Negeri Medan, 2026)
Abstract: This article analyzes the role of teacher’s communication skills in improving elementary school student’s speaking skills through a literature review. This study aims to: (1) explain the definition of teacher’s communication skills, (2) analyze how teacher communication influences student’s speaking skills, and (3) identify factors that influence elementary school student’s speaking skills. The results of the literature integration indicate that teacher’s communication skills encompass linguistic-pragmatic, social-relational, and instructional aspects. Effective communication used by teachers can improve student’s fluency, accuracy, boldness, and quality of oral expression through language modelling, communicative interaction, and feedback. Factors that influence the speaking skills are linguistic and psychological factors, learning methods, classroom environment, and the relation between teachers and students. This study emphasizes the need to improve teacher communication competencies to maximize the quality of speaking learning. Keyword: communication skills, elementary school teachers, speaking skills, Indonesian language. Abstrak: Artikel ini menganalisis peran keterampilan komunikasi guru dalam meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik sekolah dasar melalui metode studi pustaka. Kajian ini bertujuan: (1) menjelaskan pengertian keterampilan komunikasi guru, (2) menganalisis bagaimana komunikasi guru memengaruhi keterampilan berbicara siswa, dan (3) mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keterampilan berbicara siswa SD. Hasil integrasi literatur menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi guru mencakup aspek linguistik-pragmatis, sosial-relasional, dan instruksional. Komunikasi efektif yang digunakan guru mampu meningkatkan kelancaran, ketepatan, keberanian, dan kualitas ekspresi lisan siswa melalui pemodelan bahasa, interaksi komunikatif, serta umpan balik. Faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan berbicara meliputi faktor linguistik, psikologis, metode pembelajaran, lingkungan kelas, serta relasi antara guru dan siswa. Kajian ini menegaskan perlunya peningkatan kompetensi komunikasi guru untuk memaksimalkan kualitas pembelajaran berbicara. Kata Kunci: keterampilan komunikasi, guru SD, keterampilan berbicara, bahasa Indonesia