PENGUATAN KARAKTER DISIPLIN MELALUI BUDAYA SEKOLAH - Ferdiana Cahya Putri Astari; Ali Imron Al-Ma’ruf; Murfiah Dewi Wulandari (Universitas Negeri Medan, 2026)
Abstract: This study aims to describe the school culture in an effort to strengthen the caracter of discipline of students at elementary school aspen 03 Mojolaban. The sampel in this study was 19 grade III students. This study is qualitative descriptive study using a case study approach. Data collection techniques were carried out using non-test techniques, namely observation and interviews. The research data were then analyzed using qualitative descriptive analysis, namely by means of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Based on the research that has been carried out through interview, teacher “understand” the stratefy for strengthening character education of discipline to students, as well as the results of student observation, it can be concluded that students have a “good” impact by achieving the goal of implementing character education of discipline in supporting self-quality service to carry out positive activities in implementation in the school environment and society. Keyword: Character; Dicsipline; School culture Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya sekolah dalam upaya penguatan karakter disiplin peserta didik di SD Negeri Sapen 03 Mojolaban. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 19 orang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan study kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik non-tes yakni observasi dan wawancara. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan melalui wawancara bahwa guru “memahami” terkait strategi penguatan pendidikan karakter disiplin pada peserta didik dalam pelaksanaan budaya sekolah di kelas III. Hasil dari guru dalam implementasi penguatan pendidikan karakter disiplin kepada peserta didik, serta hasil dari observasi peserta didik dapat disimpulkan bahwa peserta didik memiliki dampak baik dengan tercapainya tujuan mengimplementasikan pendidikan karakter disiplin dalam mendukung layanan kualitas diri untuk melaksanakan kegiatan positif pada penerepan di lingkungan sekolah dan masyarakat Kata Kunci: Karakter; Disiplin; Budaya Sekolah