PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI BERBASIS AUDIOVISUAL MENGGUNAKAN METODE INKUIRI PADA SISWA KELAS VIII SMPN 1 WITA PONDA - Arjia; Gazali; Yunidar; Agustan; Ulfah (Universitas Negeri Medan, 2026)
Abstract: This study aims to develop audiovisual-based learning media for writing observational report texts using the inquiry method for eighth-grade students of SMPN 1 Wita Ponda and to test its validity, practicality, and effectiveness. The study used a research and development method with stages of needs analysis, design, development, validation, trial, and product revision. The research subjects included material experts, media experts, Indonesian language teachers, and eighth-grade students. The research instruments were validation sheets, practicality questionnaires, and pretest and posttest writing skills tests. Data were analyzed using quantitative descriptive analysis techniques, N-gain calculations, and paired t-tests. The results showed that the developed learning media were in the very valid and very practical categories. The effectiveness test showed a significant increase in students' writing skills with a moderate N-gain value and significant t-test results. Thus, audiovisual-based learning media with the inquiry method is feasible and effective for use in learning to write observational report texts in junior high schools. Keyword: Learning Media Development, Writing Report Texts, Inquiry Method Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi berbasis audiovisual menggunakan metode inkuiri pada siswa kelas VIII SMPN 1 Wita Ponda serta menguji tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, validasi, uji coba, dan revisi produk. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, guru bahasa Indonesia, dan siswa kelas VIII. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, angket kepraktisan, serta tes pretest dan posttest keterampilan menulis. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif, perhitungan N-gain, dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid dan sangat praktis. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan menulis siswa dengan nilai N-gain kategori sedang dan hasil uji t yang signifikan. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis audiovisual dengan metode inkuiri layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi di SMP. Kata Kunci: Pengembangan Media Pembelajaran, Menulis Teks Laporan, Metode Inquiri