ANALISIS BIAYA STANDAR UNTUK MENDUKUNG EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PERUSAHAAN (Studi pada Pabrik Gula Lestari, Patianrowo, Nganjuk) - Tiara Ayu Palupi; . Zahroh Z.A.; . M.G. Wi Endang NP. (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Standard cost is a fee supposed to happen to make one a unit of the product which is set at the beginning of period. Standard costs are used as a benchmark as a company controlling production costs to achieve cost efficiency of production. This research aims to analyzed using the standard cost in an effort to support the production cost efficiency. This research was descriptive research with a quantitative approach. This research focuses on setting standards of production and production cost efficiency with analysis of variance. Interview and documentation of the data collection techniques used. The analysis is the analysis of variance. The results of research on Pabrik Gula Lestari reflect that in determining the standard cost of production has not been able to support the cost-efficiency of production. Factors that cause was lack of supervision of overall production costs, so as deviation in costs of production carried out by parties who are not responsible. Company should be used the need to efficiently control production costs to achieve corporate goals. Keywords: raw material cost, direct labor cost, factory overhead cost, standard cost, production cost, efficiency. ABSTRAK Biaya standar merupakan biaya yang seharusnya terjadi untuk membuat satu satuan produk yang ditetapkan pada awal periode. Biaya standar menjadi tolak ukur sebagai pengendalian biaya produksi suatu perusahaan agar tercapai efisiensi biaya produksi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dengan menggunakan biaya standar sebagai upaya untuk mendukung efisiensi biaya produksi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini berfokus pada penentuan standar produksi dan efisiensi biaya produksi dengan analisis varians. Wawancara dan dokumentasi merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan. Analisis yang digunakan adalah analisis varians. Hasil penelitian pada Pabrik Gula Lestari mencerminkan bahwa dalam menentukan standar biaya produksi belum mampu mendukung efisiensi biaya produksi. Faktor penyebab hal tersebut adalah kurangnya pengawasan biaya produksi secara keseluruhan, sehinggga terjadi penyelewengan pada biaya produksi yang dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggungjawab. Perusahaan sebaiknya melakukan pengendalian biaya produksi secara efisien untuk mencapai tujuan perusahaan. Kata kunci: biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik, biaya standar, biaya produksi, efisiensi.