Evaluasi Program Rumah Sakit Berbasis Masyarakat di Kota Cirebon Tahun 2021- 2024 - Annisa Sabilah; Ricardi Witjaksono Alibasjah; Witri Pratiwi (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT The maternal and infant mortality rates remain a serious health issue in Cirebon City. In an effort to reduce these rates, the Community-Based Hospital Program (RSBM) was established in 2006 and ceased in 2024. To determine changes in several key indicators related to the conditions of pregnant women and infants in Cirebon City during the RSBM program from 2021 to 2023 and after the RSBM program was discontinued in 2024. This research is a descriptive observational study that collects data from several indicators of maternal and infant health from the Cirebon City Health Office. Inclusion criteria include all pregnant women and infants who were screened under the RSBM program from 2021 to 2023 and all pregnant women who were screened after the RSBM program stopped in Cirebon City in 2024. Exclusion criteria involved patients with incomplete data. The number of pregnant women decreased from 5,483 in 2021 to 4,415 in 2024. The number of pregnant women referred has decreased from 12 cases (0.88%) in 2021 to 5 cases (0.36%) in 2024. The maternal mortality rate and causes of maternal death saw a decrease in the number of maternal deaths by 12 (237.06%) due to COVID-19 in 2021 to 5 (123.24%) caused by infections or obstetric complications in 2024, which still falls short of the MDG targets. The infant mortality rate increased in number but is still below the MDG targets, with 21 (4.15%) in 2021 and 55 (13.56%) in 2024. Keywords: Maternal Mortality Rate, Infant Mortality Rate, High-Risk Pregnancy, Childbirth For Pregnant Women, RSBM Program. ABSTRAK Angka kematian ibu dan bayi masih menjadi masalah kesehatan yang serius di Kota Cirebon. Dalam upaya untuk mengurangi angka tersebut, Program Rumah Sakit Berbasis Masyarakat (RSBM) didirikan pada tahun 2006 dan dihentikan pada tahun 2024. Mengetahui perubahan pada beberapa indikator penting terkait kondisi ibu hamil dan bayi di Kota Cirebon pada saat program RSBM 2021-2023 dan setelah program RSBM dihentikan pada tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional yang mengumpulkan data dari beberapa indikator Kesehatan ibu dan bayi dinas kesehatan Kota Cirebon. Kriteria inklusi semua ibu hamil dan bayi yang dilakukan penapisan pada program RSBM pada tahun 2021-2023 dan semua ibu hamil yang dilakukan penapisan setelah program RSBM berhenti di Kota Cirebon pada tahun 2024. Kriteria ekslusi pasien dengan data yang tidak lengkap. Jumlah ibu hamil dari 5.483 pada tahun 2021 terjadi penurunan menjadi 4.415 pada tahun 2024. Jumlah ibu hamil risiko tinggi terjadi peningkatan dari 24,82% pada tahun 2021 menjadi 31,85% pada tahun 2024. Jumlah ibu hamil yang dirujuk terjadi penurunan dengan jumlah kasus 12 (0,88%) pada tahun 2021 menjadi 5 (0,36%) pada tahun 2024. Angka kematian ibu dan penyebab kematian ibu terjadi penurunan jumlah AKI sebanyak 12 (237,06%) penyakit covid pada tahun 2021 menjadi 5 (123,24%) dengan penyebab infeksi atau komplikasi obstetric pada tahun 2024 yang masih diluar target MDGs. Angka kematian bayi terjadi peningkatan dari jumlah tetapi masih dibawah target MDGs dari tahun 2021 sebanyak 21 (4,15%) dan pada tahun 2024 sebanyak 55 (13,56%). Kata Kunci: Angka Kematian Ibu, Angka Kematian Bayi, Kehamilan Risiko Tinggi, Persalinan Ibu Hamil, Program RSBM.