Kombinasi Brisk Walking Exercise dan Relaksasi Deep Breathing Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi - Desy Rinawaty; Lie Liana Fuadiati; Ramli Herikzah; Muh. Nur Syamsu (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Hypertension is a chronic disease characterized by elevated blood pressure above normal. Hypertension is caused by changes in peripheral blood vessels that lead to changes in blood pressure. When hypertension is not properly managed, it can lead to complications. To prevent these complications, therapy is needed to control blood pressure. To determine the effect of brisk walking exercise and deep breathing relaxation therapy on blood pressure in hypertensive patients. This study used a quasy-experimental design with a one-group pre-test-post-test design. The sample consisted of 30 hypertensive patients. The research instrument used a sphygmomanometer to measure blood pressure. Data analysis used the Wilcoxon test. The mean systolic blood pressure before the intervention was 169.00 and the mean post-intervention was 138.33. The mean diastolic blood pressure before the intervention was 96.67 and the mean post-intervention was 8.33. The Wilcoxon test for systolic and diastolic blood pressure yielded an Asymp.Sig. value of 0.000, thus concluding that the application of brisk walking exercise and deep breathing relaxation therapy has an effect on blood pressure in hypertensive patients. The application of brisk walking exercise and deep breathing relaxation therapy has an effect on blood pressure in hypertensive patients. Keywords: Brisk Walking Exercise , Deep breathing Relaxation , Blood Pressure , Hypertension. ABSTRAK Hipertensi merupakan suatu penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah lebih dari normal. Hipertensi disebabkan oleh perubahan pembuluh darah perifer yang menyebabkan perubahan tekanan darah. Ketika hipertensi tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan komplikasi. Untuk mencegah komplikasi tersebut perlu adanya terapi yang dilakukan untuk mengontrol tekanan darah. Mengetahui pengaruh penerapan terapi brisk walking exercise dan relaksasi deep breathing terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Desain penelitian ini menggunakan Quasy Experimental dengan rancangan One Group Pre Test Post Test Design. Sampel pada penelitian ini adalah 30 pasien hipertensi. Instrumen penelitian ini yaitu tensimeter untuk mengukur tekanan darah. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik Wilcoxon Test. Nilai mean tekanan darah sistolik sebelum intevensi sebesar 169.00 dan nilai mean sesudah setelah intervensi sebesar 138.33. Sedangkan nilai mean tekanan darah diastolic seebelum intervensi sebesar 96.67 dan nilai mean sesudah intervensi sebesar 8.33. Hasil uji Wilcoxon tekanan darah sistolik dan diastolik didapatkan nilai Asymp.Sig sebesar 0.000 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan terapi brisk walking exercise dan relaksasi deep breathing terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Terdapat pengaruh penerapan terapi brisk walking exercise dan relaksasi deep breathingterhadap tekanan darah pasein hipertensi. Kata Kunci: Brisk Walking Exercise , Relaksasi Deep Breathing , Tekanan Darah , Hipertensi.