Pengalaman Pasien BPJS Ketenagakerjaan pada Layanan PLKK di RS Islam Siti Hajar Mataram: Systematic Review - Sapriadi Sapriadi (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Patient experience is a core indicator of healthcare quality and a fundamental dimension of patient-centered care (Epstein Street, 2011). This systematic review followed PRISMA 2020 guidelines (Page, McKenzie, et al., 2021) to synthesize scientific evidence regarding patient experience in PLKK services under Indonesia’s Work Accident Insurance scheme. No eligible empirical studies were identified, indicating a substantial research gap and highlighting the need for primary research. Keywords: Patient Experience, BPJS Employment. ABSTRAK Pengalaman pasien merupakan indikator utama mutu pelayanan kesehatan dan bagian integral dari paradigma patient-centered care (Medicine, 2001). Dalam konteks Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), layanan Pusat Layanan Kecelakaan Kerja (PLKK) memiliki peran strategis dalam menjamin akses pelayanan yang cepat, aman, dan bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis bukti ilmiah mengenai pengalaman pasien BPJS Ketenagakerjaan pada layanan PLKK. Systematic review dilakukan mengikuti pedoman PRISMA 2020 (Page, Mckenzie, et al., 2021) Pencarian literatur dilakukan pada Google Scholar, PubMed, Scopus, DOAJ, dan GARUDA periode 2018–2025. Hasil menunjukkan tidak ditemukan studi empiris yang memenuhi kriteria inklusi. Temuan ini mengindikasikan adanya kesenjangan riset signifikan sehingga diperlukan penelitian primer berbasis indikator pengalaman pasien dan keselamatan pasien. Kata Kunci: Pengalaman Pasien, Bpjs Ketenagakerjaan.