Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Menggunakan Pendekatan Human, Organization, and Technology Fit (HOT-Fit) - Lalu Ady Misfiandi; Elsye Maria Rosa (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Hospitals, as healthcare institutions, are required to provide fast, accurate, and high-quality services. One strategic effort to improve the quality of these services is the utilization of health information technology through the Hospital Management Information System (SIMRS). However, the implementation of SIMRS still faces various challenges stemming from human resources, organizational aspects, and technology. This study aims to analyze the factors influencing SIMRS implementation using the Human, Organization, and Technology Fit (HOT-Fit) approach at Siti Hajar Islamic Hospital, Mataram. This study used an observational analytical design with a cross-sectional approach. The study population was all 150 SIMRS users at Siti Hajar Islamic Hospital, Mataram. The study sample consisted of 109 respondents selected using a purposive sampling technique. The independent variables included human, organizational, and technological aspects, while the dependent variable was SIMRS implementation. Data collection was conducted using a structured questionnaire adapted from previous research. Data analysis included univariate, bivariate, and multivariate analyses. The results of this study indicate that human, organizational, and technological aspects significantly influence the implementation of the Hospital Management Information System (MISRS) at Siti Hajar Islamic Hospital in Mataram. SIMRS implementation is significantly influenced by human, organizational, and technological factors. Therefore, continuous improvement of human resource capacity, strengthening organizational support, and improving the quality of the information technology system are necessary. Keywords: SIMRS, HOT-Fit, Hospital Information System, Health Information Technology. ABSTRAK Rumah sakit sebagai institusi pelayanan kesehatan dituntut untuk memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan bermutu. Salah satu upaya strategis dalam peningkatan mutu pelayanan tersebut adalah pemanfaatan teknologi informasi kesehatan melalui Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS). Namun demikian, implementasi SIMRS masih menghadapi berbagai tantangan yang berasal dari aspek sumber daya manusia, organisasi, maupun teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi implementasi SIMRS menggunakan pendekatan Human, Organization, and Technology Fit (HOT-Fit) di Rumah Sakit Islam Siti Hajar Mataram. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pengguna SIMRS di Rumah Sakit Islam Siti Hajar Mataram yang berjumlah 150 orang. Sampel penelitian terdiri atas 109 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen meliputi aspek manusia, aspek organisasi, dan aspek teknologi, sedangkan variabel dependen adalah implementasi SIMRS. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur yang diadaptasi dari penelitian sebelumnya. Analisis data meliputi analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek manusia, aspek organisasi, dan aspek teknologi berpengaruh signifikan terhadap implementasi SIMRS di Rumah Sakit Islam Siti Hajar Mataram. Implementasi SIMRS dipengaruhi secara signifikan oleh faktor manusia, organisasi, dan teknologi. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penguatan dukungan organisasi, serta peningkatan kualitas sistem teknologi informasi perlu dilakukan secara berkelanjutan. Kata Kunci: SIMRS, HOT-Fit, Sistem Informasi Rumah Sakit, Teknologi Informasi Kesehatan.