Karakteristik Faktor Prediktor Kepatuhan Tenaga Kesehatan dalam Pemakaian Standar Alat Pelindung DiriBerbasis Teori Health Beliefe Modeldi RS X - Ikhlas Ubudiah; Zifriyanthi Minanda Putri; Dewi Murni (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Efforts to improve healthcare workers' compliance with the use of personal protective equipment (PPE) are crucial to prevent the spread of infection in healthcare facilities. This study aims to examine sociodemographic predictors of PPE compliance using the Health Belief Model (HBM) as a mediator. The analysis was conducted using the Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) approach. To examine the influence of sociodemographic factors and the Health Belief Model on compliance with PPE use standards among healthcare workers at Hospital X. This is a quantitative study with a cross-sectional design, involving a population of 309 individuals. Using the Slovin formula, the sample size was determined to be 76 individuals. Sampling was conducted using proportional random sampling. Data were collected through the distribution of questionnaires regarding sociodemographic factors, the Health Belief Model (HBM), and observations of PPE usage compliance. The results show that sociodemographic predictors such as age are dominated by adults (551%), female gender (56%), bachelor's degree/health profession (63%) and (65%). HBM explains that individuals' perceptions of positive vulnerability (90.8%), positive perception of severity (77.6%), positive perception of benefits (55.3%), positive perception of barriers (85.5%), and balanced triggers for positive and negative actions (50%). Overall the characteristic of the study indicate that compliance with PPE is not influenced by the perception constructs in the Health Belief Model and sociodemographc factors. This study is expected to provide in important constribution for future researchers to conduct longitudinal studies with larger sampels to strengthen the findings of the relationship between sociodemographic factors, Health Belief Model constructs and PPE compliance. Keywords: Compliance, Healthcare workers, Health Belief Model, Personal Protective Equipment. ABSTRAK Upaya peningkatan kepatuhan tenaga kesehatan dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) sangat penting untuk mencegah penularan infeksi di fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik faktor prediktor sosiodemografi terhadap kepatuhan pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) dengan Health Beliefe Model(HBM) sebagai mediator. Analisis Menggambarkan karakteristik faktor sosiodemografi, factor prediktor kepatuhan tenaga kesehatan dalam pemakaian APD sesuai standar berdasarkan Health Beliefe Model di RS X. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif, dengan jumlah populasi 309 orang dan menggunakan rumus slovin di dapatkan jumlah sampel 76 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik propotional random sampling, data dikumpulkan melalui penyebaran angket mengenai faktor sosiodemografi, Health Beliefe Model (HBM) dan dilakukan obervasi terhadap kepatuhan penggunaan APD. Menunjukkan bahwa faktor prediktor sosiodemografi seperti usia lebih di dominasi oleh usia dewasa (55%), jenis kelamin perempuan (56%), tingkat Pendidikan S1/profesi kesehatan (63%) dan masa kerja madya (65%) HBM menjelaskan bahwa persepsi individu terhadap persepsi kerentanan positif (90,8%), persepsi tingkat keparahan positif (77,6%),persepsi manfaat positif (55,3%), persepsi hambatan positif (85,5%) danpemicu tindakan yang seimbang antara positif dan negative (50%).Secara keseluruhan gambaran karakteristik menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap APD tidak di pengaruhi oleh konstruksi persepsi dalam HBM dan faktor sosiodemografi. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian dengan desain longitudinal dan sampel yang lebih besar untuk memperkuat temuan hubungan antara faktor sosiodemografi, konstruk Health Beliefe Model dan kepatuhan APD. Kata Kunci: Kepatuhan,Tenaga Kesehatan, Health Beliefe Model, Alat Pelindung Diri.