Faktor Penentu Prioritas Kebutuhan Keluarga Pasien di Ruang Perawatan Intensif : Literatur Review - Syahira Handayani; Etika Emaliyawati; Ayu Prawesti Priambodo (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT The conditions in the ICU can cause changes for the patient's family, because family is a system. They may have changes such as psychological problems. If the family has problems, the family centered care approach in the ICU may be disrupted. Therefore, in this concept, the needs of the patient's family must be considered to support their well-being while accompanying the patient. The purpose of this study was to identify the factors that determine the priority needs of patients' families in the ICU. This study used a literature review method with a PCC approach that analyzed six articles published between 2020 and 2025 through national and international databases; PubMed, Scopus, ScienceDirect, and Garuda. There are various factors that influence the priority needs of patients' families. Significant factors that can influence this may originate from the patient's condition; the length of stay in the ICU, and may be due to the sociodemographic conditions of family members. The sociodemographic are the age, gender, marital status, education, occupation, income, and kinship or relationship with the patient. All of these characteristics can affect the priorities of family needs, as these conditions can lead to differences in perception based on the circumstances of each individual accompanying the patient in the ICU. Keywords: Factors, Family Needs, Intensive Care. ABSTRAK Kondisi di ruang intensif dapat menimbulkan perubahan bagi keluarga pasien karena keluarga merupakan sebuah sistem, mereka dapat mengalami perubahan seperti masalah psikologis. Jika keluarga mengalami masalah, maka proses perawatan dengan pendekatan family centered care di ruang intensif dapat terganggu, sehingga dalam konsep tersebut kebutuhan keluarga pasien perlu diperhatikan untuk membantu kesejahteraannya selama mendampingi pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor penentu prioritas kebutuhan keluarga pasien di ruang perawatan intensif. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan pendekatan PCC yang menganalisis enam artikel yang diterbitkan pada rentang tahun 2020-2025 melalui database nasional maupun internasional: PubMed, Scopus, ScienceDirect dan Garuda. Terdapat berbagai faktor yang memengaruhi prioritas kebutuhan keluarga pasien di ruang intensif, faktor tersebut dapat berasal dari kondisi pasien seperti lama rawat dan dapat karena kondisi sosiodemografi keluarga. Sosiodemografi yang memengaruhi tersebut adalah usia, jenis kelamin, status pernikahan, pendidikan, pekerjaan, pendapatan dan status kekerabatan atau hubungan dengan pasien. Seluruh karakteristik tersebut dapat memengaruhi prioritas kebutuhan keluarga, karena kondisi tersebut dapat menimbulkan perbedaan persepsi berdasarkan keadaan masing-masing individu pendamping pasien di ruang intensif. Kata Kunci: Faktor, Kebutuhan Keluarga, Perawatan Intensif.