Hubungan Faktor-Faktor Pemenuhan Kebutuhan Gizi dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura Barat - Rahmawati Rahmawati; Adi Nugroho; Nia Kania; Triawanti Triawanti; Harapan Parlindungan Ringoringo (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Chronic energy deficiency (CED) in pregnant women is a nutritional problem that has serious implications for the health of both mother and fetus. CED increases the risk of anemia, pregnancy complications, problematic labor, and low birth weight babies. Although the West Martapura region has sufficient potential local food sources, the incidence of CED in pregnant women remains relatively high. Analyzing the relationship between factors of nutritional needs fulfillment, including protein consumption patterns, mothers' knowledge of nutritional needs fulfillment, food availability, and family support with the incidence of KEK in pregnant women in the working area of the West Martapura Community Health Center. This study is an analytical observational study with a cross-sectional approach. The study sample consisted of 85 pregnant women selected using simple random sampling. Data analysis was performed using the Chi-Square test and multiple logistic regression. Bivariate analysis revealed a significant association between maternal knowledge of nutritional needs (p = 0.037) and food availability (p = 0.008) with the incidence of CED. No significant association was found between family support (p = 1.000) or protein consumption patterns (p = 0.175) and the incidence of CED. Multivariate analysis demonstrated that food availability was the most dominant factor associated with CED among pregnant women (p = 0.014), with an odds ratio (OR) of 5.796. This finding indicates that pregnant women with inadequate food availability were 8.11 times more likely to experience Chronic Energy Deficiency compared to those with adequate food availability. Conclusion: Food availability plays a crucial role in the occurrence of Chronic Energy Deficiency among pregnant women. Therefore, efforts to prevent CED should prioritize improving maternal nutrition education alongside strengthening household food availability that is diverse and sustainable. Keywords: Chronic Energy Deficiency (CED) in Pregnant Women, Protein Consumption Patterns, Maternal Knowledge of Nutritional Needs, Food Availability, Family Support. ABSTRAK Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah gizi yang berdampak serius terhadap kesehatan ibu dan janin. KEK meningkatkan risiko anemia, komplikasi kehamilan, persalinan bermasalah, serta kelahiran bayi berat lahir rendah. Meskipun wilayah Martapura Barat memiliki potensi sumber pangan lokal yang cukup, kejadian KEK pada ibu hamil masih relatif tinggi. Tujuan: Menganalisis hubungan faktor-faktor pemenuhan kebutuhan gizi meliputi pola konsumsi protein, pengetahuan ibu tentang pemenuhan kebutuhan gizi, ketersediaan bahan pangan untuk pemenuhan kebutuhan gizi, dukungan keluarga dengan kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Martapura Barat. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 85 ibu hamil yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisa data menggunakan uji Chi-Square dan regresi logistik berganda. Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang pemenuhan kebutuhan gizi (p = 0,037) dan ketersediaan bahan pangan untuk pemenuhan kebutuhan gizi (p = 0,008) dengan kejadian KEK. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga (p = 1,000) dan pola konsumsi protein (p = 0,175) dengan kejadian KEK. Analisis multivariat menunjukkan bahwa ketersediaan bahan pangan untuk pemenuhan kebutuhan gizi merupakan faktor dominan yang berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil dengan hasil (p= 0,014) dengan nilai OR sebesar 5,796 yang menunjukkan bahwa ibu hamil dengan ketersediaan bahan pangan yang kurang memiliki resiko 8,110 kali lebih besar mengalami KEK dibandingkan dengan ibu hamil yang memiliki ketersediaan bahan pangan yang baik. Ketersediaan bahan pangan untuk pemenuhan kebutuhan gizi berperan penting terhadap kejadian KEK pada ibu hamil. Upaya pencegahan KEK perlu difokuskan pada peningkatan edukasi gizi dan pemenuhan ketersediaan bahan pangan yang beragam dan berkelanjutan. Kata Kunci: Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil, Pola Konsumsi Protein, Pengetahuan Ibu Tentang Pemenuhan Kebutuhan Gizi, Ketersediaan Bahan Pangan dan Dukungan Keluarga.