Pembelajaran Daring Berbasis Learning Management System (LMS) dalam Pengalaman Belajar Mahasiswa Keperawatan: Tinjauan Literatur - Dwi Nopriyanto; Azainil Azainil; Muhammad Ramli Buhari; Rini Dwi Yuliani; Descha Rahmadani (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT The development of digital technology is driving the transformation of learning in nursing education through the use of Learning Management Systems (LMS) as integrated learning media. LMSs play a role in increasing access, learning flexibility, and student engagement. This study used a literature review with the PRISMA approach. Article searches were conducted in the Science Direct, Springer, and BMC databases covering the years 2023-2025. Of the 102 articles found, five met the inclusion criteria and were analyzed thematically. The results indicate that LMSs provide flexible learning access, enhance independence, and support student engagement. Learning satisfaction is influenced by ease of use of the system, content quality, and technological support. Challenges exist such as limited social interaction, technological readiness, and digital literacy. LMSs play a strategic role in enhancing nursing student learning; their success is influenced by technological readiness, institutional support, and innovation in learning. Keywords: LMS, Online Learning, Nursing, Learning Experience. ABSTRAK Pengembangan teknologi digital mendorong transformasi pembelajaran dalam Pendidikan keperawatan melalui penggunaan Learning Management System (LMS) sebagai integrasi media pembelajaran. LMS berperan meningkatkan akses, fleksibilitas pembelajaraan, serta keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan pendekatan PRISMA. Pencarian artikel dilakukan pada database Science Direct, Springer dan BMC dengan rentang tahun 2023-2025. 102 artikel yang ditemukan, sebanyak 5 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisa secara tematik. Hasil menjelaskan bahwa LMS memberikan fleksibilitas akses belajar, meningkatkan kemandirian, serta mendukung keterlibatan mahasiswa. Kepuasan belajar dipengaruhi oleh adanya kemudahan dalam penggunaan sistem, kualitas dari konten, serta dukungan teknologi. Terdapat tantangan seperti adanya keterbatasan interaksi sosial, kesipan dari teknologi, dan literasi digita. LMS memiliki peran yang strategis dalam peningkatan pembelajaran mahasiswa keperawatan, keberhasilannya dipengaruhi oleh adanya kesiapan teknologi, dukungan dari institusi, dan inovasi dalam pembelajaran. Kata Kunci: LMS, Pembelajaran Daring, Keperawatan, Pengalaman Belajar.