TREN DAN PETA RISET GLOBAL TENTANG PERILAKU KEWIRAUSAHAAN GURU: SEBUAH SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW DAN ANALISIS BIBLIOMETRIK - Wanda Dhabitah, Amelia; Susilaningsih, Susilaningsih; Sabandi, Muhammad (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2026)
Perilaku kewirausahaan guru (TEB) semakin mendapat perhatian sebagai kompetensi kunci guru dalam merespons tuntutan inovasi dan perubahan pendidikan. Namun, perkembangan riset TEB masih menunjukkan fragmentasi teori, keterbatasan konteks, dan variasi fokus empiris. Artikel ini bertujuan untuk memetakan perkembangan global riset TEB, mengidentifikasi pola temuan, klaster tematik, dan celah penelitian, serta merumuskan agenda riset ke depan. Penelitian ini menggunakan pendekatantinjauan literatur sistematis yang dikombinasikan dengan analisis bibliometrik terhadap publikasi internasional selama satu dekade terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa TEB merupakan bidang kajian yang sedang berkembang dengan konsentrasi penelitian pada konteks Asia Timur, dominasi desain cross-sectional dan self-report, serta belum adanya kerangka teoretis integratif yang mapan. Secara konseptual, riset TEB terkelompok dalam tiga klaster utama, yaitu dimensi psikologis–individual, institusional–organisasi, dan pedagogis kewirausahaan, yang hingga kini masih dikaji secara terpisah. Studi ini berkontribusi dengan menyajikan peta konseptual dan tematik TEB secara komprehensif, sekaligus menegaskan perlunya pengembangan model integratif multi-level, penelitian longitudinal dan lintas budaya, serta pendekatan metode campuran untuk memperkuat dasar teoretis dan empiris TEB di masa mendatang.