Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Subsektor Pertambangan Batu Bara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Febrina, Febi; Hernadi Moorcy, Nadi; Matyani, Matyani (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, perofitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan subsektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel sebanyak 13 perusahaan selama periode 5 tahun yaitu 2020 sampai 2024, metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dengan cara purposive sampling sebagai penentuan kriteria sampel. Metode analisis data menggunakan SPSS versi 24. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Likuiditas dan Profitabilitas mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan variabel Ukuran Perusahaan memiliki hubungan positif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham.