PENGARUH MOTIVASI, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DI SMK NEGERI 1 BALIKPAPAN - Sarah Octavia, Gusti; Hadiyatno, Didik; Arrywibowo, Imam (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru di SMK Negeri 1 Balikpapan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMK Negeri 1 Balikpapan, sedangkan sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 42. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SmartPLS dalam mengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru di SMK Negeri 1 Balikpapan, sedangkan variabel kompensasi dan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru.