Pengaruh Kompensasi, Motivasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Bima Nusa Internasional di Balikpapan - Azzahra, Zahwa; Ariani, Misna; Arrywibowo, Imam (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Bima Nusa Internasional di Balikpapan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan tetap PT. Bima Nusa Internasional yang berjumlah 79 orang, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Motivasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selain itu, lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan kerja karyawan dapat dicapai melalui pengelolaan kompensasi yang adil, peningkatan motivasi, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan sumber daya manusia yang lebih efektif.