PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS SOSIAL KOTA BALIKPAPAN - Hairunnisa, Siti Hia; Ariani, Misna; Arrywibowo, Imam (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Komunikasi terhadap Kepuasan Kerja pegawai Dinas Sosial Kota Balikpapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 40 pegawai Dinas Sosial Kota Balikpapan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan SmartPLS dalam mengolah data. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan outer model, inner model, persamaan dasar dan pengujian bootstrapping. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, variabel budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, dan variabel komunikasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Sosial Kota Balikpapan.