PENGARUH KOMUNIKASI, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN HOTEL NOVOTEL BALIKPAPAN - kasanah, umi; Hadiyatno, Didik; Arrywibowo, Imam (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Komunikasi, Motivasi, Lingkungan Kerja Pada Karyawan Hotel Novotel Balikpapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel 77 Karyawan Hotel Novotel Balikpapan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan Smart-PLS dalam mengolah data. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan outer model, inner model, persamaan dasar dan pengujian boostrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Komunikasi, Motivasi, dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Hotel Novotel Balikpapan.