PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT BUMI INTAN GEMILANG - Adelia Rahmasari, Astri; Hadiyatno, Didik; Arrywibowo, Imam (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja, dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT Bumi Intan Gemilang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 124 karyawan tetap PT Bumi Intan Gemilang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan Smart-PLS dalam mengolah data. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan outer model, inner model, persamaan dasar dan pengujian bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan, disiplin Kerja, dan motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan di PT Bumi Intan Gemilang.