PENGARUH FINANCIAL LITERACY, RISK TOLERANCE, DAN OVERCONFIDENCE TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASIPADA MAHASISWA UNIVERSITAS BALIKPAPAN - Difa, Hanny Ulayya; Susilowati, Dwi; Lestari, Winda (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh financial literacy, risk tolerance, dan overconfidence terhadap keputusan investasi pada mahasiswa Universitas Balikpapan, dengan responden sebanyak 235 mahasiswa, metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dengan cara studi pustaka, kuesioner melalui google form dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan melakukan uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis parsial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel financial literacy dan risk tolerance berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa Universitas Balikpapan, sedangkan variabel overconfidence berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan investasi.