ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI DASAR PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI (Studi Pada PT Kalbe Farma Tbk) - Runi Khairunisa; . Topowijono; . Zahroh Z. A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study was conducted to the differences in financial performances of PT Kalbe Farma Tbk before and after it had acquired a company in 2012, based on an analysis of financial ratios. In this study, the financial ratios used consisted of liquidity ratios (CR, QR, and Cash Ratio), activity ratios (TATO and FATO), profitability ratios (NPM, ROI, ROE and EPS), and leverage ratios (DER and DAR). As a descriptive research, the location of this study was in PT Kalbe Farma Tbk with data collection in the Stock Exchange Corner Faculty of Economics and Business, University of Brawijaya. The results of this study indicate that there are some differences on the financial perfomance of PT Kalbe Farma Tbk between before and after acquisition based on analysis of financial ratios. An overall decreasing trend can be found on the liquidity ratios (CR and QR), activity ratios (TATO and FATO), profitability ratios (NPM, ROI, and ROE), and on one of the leverage ratios (DER) after PT Kalbe Farma Tbk had performed the acquisition, while an increasing trend was found on the other leverage ratio (DAR) and on one profitability ratio (EPS). Based on this descriptive analysis of the financial ratios, the increase in some financial ratios show that the acquisition has given a positive impact on the overall financial performances of the company. Keywords: Analysis Financial Ratio, Financial Results, Acquisition ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaaan yang terjadi pada kinerja keuangan PT Kalbe Farma Tbk sebelum dan sesudah akuisisi pada tahun 2012, yang dinilai berdasarkan analisis rasio keuangan. Pada penelitian ini rasio keuangan yang digunakan terdiri dari rasio likuiditas (CR, QR, dan Cash Ratio), rasio aktivitas (TATO dan FATO), rasio profitabilitas (NPM, ROI, ROE, dan EPS), dan rasio leverage (DER dan DAR). Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif. Lokasi penelitian yang dipilih pada penelitian ini adalah PT Kalbe Farma Tbk dengan pengambilan data pada Pojok Bursa Efek Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan pada kinerja keuangan antara sebelum dan sesudah PT Kalbe Farma Tbk melaksanakan kegiatan akuisisi, yaitu adanya penurunan yang terjadi pada rasio likuiditas (CR dan QR), rasio aktivitas (TATO dan FATO), rasio profitabilitas (NPM, ROI, dan ROE), dan rasio leverage (DER) sesudah PT Kalbe Farma Tbk melaksanakan kegiatan akuisisi, sedangkan peningkatan sesudah PT Kalbe Farma Tbk melaksanakan akuisisi terdapat pada rasio profitabilitas (EPS) dan rasio leverage (DAR). Berdasarkan analisis deksriptif dari penilaian rasio keuangan, peningkatan yang terjadi dapat mencerminkan bahwa kegiatan akuisisi yang telah dilaksanakan PT Kalbe Farma Tbk memberikan dampak positif terhadap kinerja keuangan. Kata kunci: Analisis Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan, Akusisi