Pengembangan E-Modul Interaktif pada Materi Persamaan Dasar Akuntansi untuk Memfasilitasi Pemahaman Konsep Peserta Didik Kelas XII SMAN 15 Bengkulu Utara - NUR RHOMADONI, INDRA NUR RHOMADONI; Milla, Hilyati; Sri Hartati , Merri (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul Interaktif pada materi Persamaan Dasar Akuntansi yang valid dan praktis guna memfasilitasi pemahaman konsep peserta didik kelas XII di SMAN 15 Bengkulu Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menerapkan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dibatasi hingga tahap Develop. Subjek penelitian dalam uji validitas melibatkan Dosen dan Praktisi sebagai validator ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Subjek uji kepraktisan melibatkan Guru mata pelajaran akuntansi dan Peserta Didik kelas XII SMAN 15 Bengkulu Utara sebagai pengguna. Instrumen pengumpulan data terdiri atas lembar validasi untuk validator serta angket respon untuk guru dan peserta didik. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata-rata persentase skor instrumen untuk menentukan tingkat kevalidan dan kepraktisan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul interaktif yang dikembangkan memenuhi kriteria kevalidan dan kepraktisan yang sangat tinggi. Berdasarkan penilaian Dosen dan Praktisi validator, e-modul dinyatakan Sangat Valid dengan rata-rata persentase dari ahli materi sebesar 94,5%, ahli media 92,6%, dan ahli bahasa 90,65%. Dari aspek kepraktisan, e-modul dikategorikan Sangat Praktis berdasarkan respon Guru sebesar 96,00% dan respon Peserta Didik sebesar 97,84%. Penggunaan e-modul ini terbukti mampu memfasilitasi pemahaman konsep peserta didik pada dimensi konseptual, prosedural, dan analitis.